На протяжении жизни человек познает новое, учится делать полезные вещи. И весь путь изучения новых знаний и умений начинается с появления на свет маленького крохи. Родители помогают познавать ребенку мир, учат элементарным вещам.

Как же помочь ребенку полюбить учиться? Как сделать так, чтобы учеба не стала тяжким грузом, а изучение нового было интересным и занимательным занятием.
В возрасте 2-3 лет малыши начинают проявлять любознательность. Поэтому именно в это время нужно поддерживать это качество.
1. Малыш с удовольствием будет читать книги, но лишь в том случае, если родители сами их читают. У нас в семье истинным книголюбом являюсь я, мама. С рождения дочери я стала читать ей стихи, короткие сказки. Уже сейчас в свои 2 года и 8 месяцев она просит читать ей книги.
Как нельзя лучше в этой ситуации подходит фраза: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!»
2. Игровые занятия. Ребенку важно, когда родители играют в его игры. В нашей семье дочка любит играть с папой. Самыми увлекательными играми являются догонялки, машинки и рисование. Папа ждет, когда дочка еще немного подрастет и тогда он станет учить играть ее в шашки и шахматы, и собирать макеты машин и самолетов.
Стоит обратить особое внимание на такую игру, как шахматы и шашки, особенно важно их правильно выбрать https://womanchoice.net/kak-podobrat-podxodyashhuyu-model-shaxmat.html. Эти интеллектуальные игры позволяют развивать логику, стратегию и многое другое, что может в будущем пригодиться вашему ребенку вне зависимости от пола.
3. Давать ребенку больше самостоятельности. В воспитании дочери мы поняли одно – если наша кроха говорит: «Я сама», то мы не мешаем ей. Даже если она обувается, кушает, собирает свои игрушки и совершает другие действия очень долго, мы не торопим ее, ведь она делает все сама. Это качество пригодится ребенку в школе и во взрослой жизни.
Всегда помните, что ребенок — это хоть маленький, но человек-личность, поэтому давайте ему возможность самостоятельно делать выбор.
4. Не перегружать. Ни в коем случае не стоит давать ребенку большое количество информации. В нашей семье любое занятие или игра проходит ровно столько, сколько хочет дочка. В противном случае, интерес к изучению может просто пропасть.
Не стоит воплощать в детях всё то, чего бы вы хотели для себя, поэтому не обязательно записывать на все возможные курсы и изучения языков. Прислушивайтесь к ним, смотрите и спрашивайте, что нравится.
5. Обсуждать новое. Всегда нужно слушать ребенка, отвечать на его вопросы и ни в коем случае не говорить малышу, что сейчас нет времени обсуждать с ним ту или иную тему. Стоит уделять внимание всему новому, что видит ребенок и о чем он хочет говорить.
Разговаривайте, как со взрослым, на равных. Слушайте ответы, проявляйте участие в его жизни и тогда вы сможете стать для малыша другом к которому он смело сможет обратиться в сложной ситуации.
6. Уважение воспитателей и учителей. Не стоит при ребенке негативно отзываться о детском саде и школе. Маленький член семьи впитывает в себя всю информацию. Поэтому нужно объяснить ему, что воспитатель и учитель – это люди, которых нужно уважать.
Это утверждение касается не только учителей и воспитателей, а даже простых людей, которые вас окружают. Давайте ребенку возможность самостоятельно делать выводы о людях, которые его окружают.
7. Не паниковать. Родителям не стоит впадать в панику, если ребенок не освоил материал и принес плохую отметку. Нужно помочь ему в изучении предмета, тогда страх перед учебой пройдет и появится любовь к новым знаниям.
А еще, вспомните о том, как учились вы, многие ли знания вам пригодились в жизни? Насколько существенную роль сыграло знание тригонометрии? Не пытайтесь воспитать гения, всегда ищите сильные стороны именно вашего ребенка и давайте ему больше возможности развиваться в этом.
Эти несложные советы помогут ребенку полюбить учиться.