Take a fresh look at your lifestyle.

Выдержите ли вы неделю наедине с собой?

0 0

Выдержите ли вы неделю наедине с собой?

Вы сможете прожить без телефона неделю? Возможно, даже мечтаете об этом? Если да, то вы не страдаете номофобией, или зависимостью от телефона. Название фобии происходит от английского «no mobile phobia». Давайте посмотрим, сколько выдержали другие люди. А вы можете провести собственный эксперимент и сравнить.

Пять дней в одиночной камере? Легко! Или не очень…
Британский канал в конце 2017 года провел уникальный телеэксперимент. Он запустил шоу «В одиночестве». Было выбрано 5 добровольцев, которые должны были провести 5 дней в изоляции от внешнего мира. У каждого была комфортная одиночная камера со всеми удобствами. Главное условие шоу гласило, что в камеру можно взять только три предмета, и это может быть что угодно, но только не электронные гаджеты. Казалось бы, что здесь такого: выспишься, почитаешь, подумаешь, порисуешь. Но участникам эксперимента пройти его оказалось куда сложнее, чем они думали.

Меньше всех смогла просидеть 28-летняя студентка Шермейн, будущая медсестра. Она хотела проверить свою выдержку в стрессовых ситуациях, но уже через 4 часа расплакалась и нажала тревожную кнопку. Она призналась, что сначала ей было скучно, а потом ее охватила паника. Она не могла больше быть одна со своими мыслями.

Не смог справиться и телеведущий Джордж. Его пределом стали сутки. Столько времени прошло до его нервного срыва. Тяжелее всего было перенести то, что он не мог понять, какое сейчас время суток из-за искусственного освещения. В тот момент, когда он завел разговор с лампочками, он понял, что лучше остановиться.

Респект интернет-зависимыму блогеру Ллойду, который с большим трудом, но смог справиться со своей проблемой! Правда, он стал разговаривать с камерами и всякими предметами.

А 36-летняю мать-одиночку Сару стало тошнить от испытываемого страха. Организаторы даже захотели вмешаться, но потом вспомнили, что шоу построено на добровольных решениях. В итоге она просто лежала на кровати, но дошла до конца.

Блогер Люси оказалась молодцом, взяла с собой бумагу и фломастеры. Она спала, ела, рисовала. Стресса она почти не испытала, хотя призналась, что было нелегко.

В итоге справиться смогли не все, а только трое, двое из которых при этом испытали сильнейшие мучения. Многие пользователи соцсетей, которые прокомментировали этот эксперимент, считают, что с такой ерундой они бы справились одной левой. Кто-то написал, что в пробке стоял дольше, чем продержался один из участников.



8 часов без гаджетов?

В конце 2011 года испытать себя в эксперименте петербургского детского психолога Екатерины Мурашовой захотело 68 подростков. Что нужно было делать? Психолог предложила подросткам на 8 часов выключить телефоны, компьютеры, плееры, ТВ и ни с кем не общаться.

Справиться смогло только трое! Остальные признали свою зависимость. Более того, у них были жалобы на озноб и приливы жара, тошноту, головокружения, сухость во рту, тремор рук. Многие были на грани панической атаки. У троих возникли суицидальные мысли.

Что делали во время эксперимента? Ели, читали, шатались по квартире, смотрели в окно, рисовали, мылись, писали стихи, играли на гитаре, бродили по Петербургу. Но в итоге 14 подростков залезло в социальные сети, 20 созвонилось с друзьями, 3 — с родителями, а 5 ушли к друзьям. Остальные стали смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.

Те ребята, которые справились с задачей, занимались своими хобби. Один мальчик склеил модель парусника, другой разобрал свои коллекции насекомых. Мучений и сложностей они не испытывали. А девочка, третий победитель, писала дневник, в котором описывала свои мучения.

Причину того, что произошло, психолог увидела в том, что сегодня детей слишком развлекают, поэтому они не умеют сами себя занять. Каждый шаг ребенка контролируется, его постоянно водят во всякие кружки, а оставшееся время дети проводят в соцсетях. В итоге все внимание подростка занято кем-то, а с собой наедине он не бывает.

А без телефона во время карантина?
В апреле 2020 года Екатерина Мурашова решила повторить старый эксперимент, внеся в него небольшие изменения. Она нашла давних участников и предложила им, уже взрослым людям, один день провести в семье без гаджетов, телевизора и радио. На опыт согласились 32 семьи, до конца дойти смогли 23. Но в 21 семье из этих 23 в течение дня возникали просьбы прекратить, но колеблющихся эмоционально подбадривали другие члены семьи.

Двое победителей предыдущего опыта оказались консерваторами! Один стал геологом и снова разбирал свои коллекции. А другой купил очень сложную модель парусника, на сбор которого ему даже не хватило этого дня. Его подруга сначала на это обиделась и даже хотела взять гаджет, но потом занялась готовкой очень сложного торта, почитала книгу и приняла ванну при свечах.

В целом опыт оказался куда позитивнее предыдущего. Может, потому, что можно было общаться с близкими?

Что страшнее — физическая боль или одиночество?
Психологи из Виргинского университета считают, что для человека нет ничего тяжелее, чем быть наедине с собой, и они пойдут на многое, чтобы избежать этого.

Тимоти Уилсон с коллегами попросил добровольцев посидеть в пустой комнате без телефона и возможности читать и писать. Получается, в этом эксперименте было не просто отсутствие общения, это было бездеятельное одиночество. Длилось все недолго — 6-15 минут.

Большинству участников одиночество не понравилось. Они не могли ни на чем сконцентрироваться. Если же человек мог чем-нибудь заниматься, например, слушать музыку, ему сразу становилось комфортнее.

Самое поразительное было дальше. Участникам предложили избавиться от одиночества за испытание болью. Если они ударят себя электрическим током, то могут прекратить бездеятельное одиночество. Людям заранее дали почувствовать, что это такое. И большинство в ходе эксперимента предпочло неприятный электрошок! Интересно, что по этому пути пошло больше мужчин, чем женщин.

Кто знает, возможно, дело не только в современности и номофобии. Во все времена жизнь вне общества была непростой задачей. Ведь монашеско-отшельнические подвиги — скорее исключение, большинство же людей и представить не может, как можно жить в одиночестве и размышлениях.

Оставьте ответ

Adblock
detector