Take a fresh look at your lifestyle.

Необоснованная тревога и как от нее избавиться

0 53

Необоснованная тревога и как от нее избавиться

Вроде всё хорошо, никто не заболел, семья рядом в полном составе, а сердце вдруг сжимает непонятная тревога, и становится не по себе. Такие моменты случались с каждым, и это вот «откуда-нивозьмись» здорово отравляет жизнь. Тревожность мешает работе, из-за неё возникают проблемы со сном, рушатся проекты, исчезает удовольствие от приятных вещей. Одним словом, необоснованная тревога мешает счастью бытия. Узнаем причину — найдём решение, и она, тревога, больше не станет помехой нашему счастью и спокойствию.

ПРИЧИНА 1. ПАССИВНОСТЬ

Часто источник необоснованной тревоги возникает по причине неопределённости. Это со страхом всё ясно: вот он прямо перед нами — жуткий паук или 20-й этаж. Мы преодолеваем явные страхи, даже не задумываясь: страшилище-паука — хрясь! — шлёпком. Страх высоты преодолеваем комфортным проживанием в квартире не выше четвёртого этажа и не ходим в горы. Но жизнь порой подкидывает выбор по-сложнее. Вы знаете, что должны завершить какую-то ситуацию, скорее не из самых приятных, хлопотную, нервирующую, но всячески откладываете в долгий ящик? Тревога будет только нарастать и подавать сигналы: «Ну же! Встань и сделай!»
ВЫХОД. Собственно, он перед вами. Задумайтесь, не откладываете ли вы какое-то дело? Выполнили ли обещанное? Или, быть может, не хотите принимать какое-то решение. Сменить работу? Записаться к врачу? Переехать? Расстаться? Вам всё равно придётся это сделать, но чем дольше оттягивать действие, тем более в истощённом и тревожном состоянии придётся доводить дело до конца.

ПРИЧИНА 2. ВАШИ ОЖИДАНИЯ ОТ СЕБЯ

«Любовь к себе всегда взаимна», но как часто мы вспоминаем об этом? С пониманием, уважением к себе относимся? Не предъявляем требований, порой чересчур завышенных? «Только подумайте, обычная учительница английского языка и стала миллиардершей! А я? Зачем, скажите, менеджеру среднего звена, торгующему металлочерепицей, красный диплом филолога?» Когда уровень претензий к себе крайне высок, но самооценка при этом ниже плинтуса, рядом неизбежно появляется тревога. «Разбитые мечты», «Жизнь прожита зря», «Так мне и надо» и т. д. Самобичевание и самоуничижение — не самые лучшие союзники в борьбе с тревогой. Что же делать?
ВЫХОД. Идти на снижение. Это тот самый случай, когда выражение имеет исключительно положительный смысл. Совершенно необязательно стремиться к идеалу, навязанному глянцем или кем-то из близких. «Вон, Лиза, вышла замуж за богатого, живёт как сыр в масле, а ты…» Или делать всё и всегда идеально. Вы имеете право на ошибку, даже на сто ошибок! И жизнь Лизы лично к вам не имеет никакого отношения, если вам нравится управлять собственной судьбой, ни от кого не завися. Поэтому вперёд на ещё одно собеседование или под венец в третий раз.

ПРИЧИНА 3. ЗАПРЕТ НА ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА

Одна женщина очень нервничала перед каждым визитом к врачу. Вот только вспомнит, что сегодня на приём, так сразу и охватывает чувство тревоги неясной этимологии. Поначалу думала, что боится диагноза. Но он оказался благоприятным. Потом решила, что её пугает доктор. Хотя от высокого красавца-брюнета с серыми глазами можно было только млеть. Однажды её озарило, да ведь она влюбилась в эскулапа, к сожалению, несвободного. А уводить мужчину из семьи противоречило её моральным принципам. Отстрадав пару дней под «Огней так много золотых на улицах Саратова», приятельница сменила клинику, доктора (женщины-врачи тоже лечить умеют), и тревога исчезла!
Мы тревожимся, когда видим ещё одну морщинку, потому что «запретили» себе стареть, мы боимся «взрослеть» (отсюда вся эта вакханалия с пластикой, уколами красоты и прочее). Боимся умирать — уход в религию та же блокировка чувств.
ВЫХОД. Перестать тревожиться по этим поводам — «Да, люблю женатого», «Нет, не хочу детей» и принять как данность, что «ничто не вечно под луной», и продолжить жить, радуясь и получая удовольствие от «здесь и сейчас», и перестать, наконец, думать «а что потом?»

ПРИЧИНА 4. СВОЙСТВО ХАРАКТЕРА

Была у меня знакомая, которая каждый раз при виде проезжающей по улице пожарной машины с включённой сиреной хваталась за сердце: «Это точно ко мне, кажется, я утюг не выключила». Представляете, как трудно ей жить? А другим с ней каково? Пожалуй, это самый сложный вариант-тревожность как свойство личности. Чаще всего им страдают натуры чувствительные и тонко организованные. А если ещё и окружение с младых ногтей попалось соответствующее, которое твердит: «Не водись с этими, плохому научат», «Не лезь на дерево, убьёшься», «После восьми вечера ни-ни — кругом одни маньяки», есть все шансы вырастить человека, тревожащегося по поводу и без. Он уже «заточен» под то, что этот мир крайне опасен и недружелюбен к нему по определению. А если ребёнка ещё и упрекать всё время: «Мы же тебе говорили», «А я предупреждал/а», то на «выходе» получим личность с хорошо сформированным чувством вины, которое рождает вечную тревогу сделать что-нибудь не так.
ВЫХОД. С такой тревогой бороться в одиночку очень сложно. В этих случаях поможет освоение расслабляющих практик — йога, например, цигун или дыхательная гимнастика. Или стоит обратиться за помощью к специалисту, который найдёт источник тревоги и поможет с ней справиться.

ПРИЧИНА 5. «ТРЕВОГА ВЫХОДНОГО ДНЯ»

Почему такая прекрасная вещь, как законные выходные, у многих вызывает чуть ли не нервный припадок? Мы возлагаем на них слишком непомерные планы и надежды. Пять дней трудились в поте лица, теперь и отдохнуть надо «во весь рост», «пожить по-настоящему»: «зависнуть» с друзьями в баре или кафе, отоспаться, побывать на природе, сбегать в спортзал. Но сделать всё за два дня невозможно, надо выбирать и каждый раз мучиться: «А вдруг ради спортзала пропущу вечеринку, а на ней произойдёт что-то невероятное, потом буду жалеть об этом всю жизнь?» Тревогу усугубляет и то, что знакомые, кажется, проводят выходные куда более насыщенно. «Такое ощущение, будто я никогда не делаю ничего интересного».
ВЫХОД. «Тревога выходного дня» возникает, когда у вас раз за разом не получается сделать за выходные всё, что хочется. Выключите мобильный телефон, не заглядывайте в соцсети. Как правило, они являются источником переживаний из-за «упущенных возможностей». Вместо этого проведите свои выходные так, как хочется лично вам: нет ничего плохого в том, чтобы целый день проваляться на диване с книжкой или понежиться в ванне — это поможет расслабиться куда лучше, чем три вечеринки подряд в модных клубах, потому что это то, в чём вы сейчас испытываете потребность. И ещё совет: не отказывайте себе в маленьких радостях в будние дни. Злоупотреблять алкоголем в понедельник вечером, конечно, не стоит. Но встретиться за чашкой кофе с друзьями, сходить в спортзал или лечь спать пораньше можно в любой день. И у вас не будет ощущения, что всю неделю вы «не живёте» и только выходные — ваш единственный шанс на счастье.

ПРИЧИНА 6. ТРЕВОГА ПОНЕДЕЛЬНИКА

Скорее это «продолжение следует»… Работа, увы, стала отнимать у нас больше времени и сил, поэтому уже с наступлением воскресных сумерек жизнь перестаёт играть яркими красками. Кстати, чем выше интеллект, тем больше шансов для печали. Связано это, во-первых, с уровнем стресса на работе, а во- вторых, со школьной привычкой. Ведь на уроки большинство из нас ходили, не сильно радуясь, поэтому вечер воскресенья в школьные годы у многих вызывал настоящую тоску, особенно если домашнее задание ещё не сделано. Словом, многие из нас, если и не плачут в тёмной комнате вечером в воскресенье, то ощущение испытывают крайне неприятное.
ВЫХОД. Психологи советуют составить список конкретных вещей, которые вас тревожат. Может, это утренняя планёрка? Гора не отвеченных писем или встреча с коллегой, с которым у вас не заладились отношения? Во-первых, расписав всё по пунктам, можно увидеть настоящую проблему: то, что мешает жить спокойно и что можно исправить. Во-вторых, для каждой стрессовой ситуации, с которой вы столкнётесь в понедельник, можно составить план действий. Часто составление планов/списков помогает заметно успокоиться. Ещё один способ — заранее распланировать приятные дела, которые вы сделаете в течение недели. Так вы будете думать не о том, что предстоит новый стресс, а об интересных занятиях, которым посвятите время перед работой или после неё.

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ

Не верьте, что жизнь без тревог и вечный дзен существуют. Такое бывает разве что у людей с определённым диагнозом, монахов и если вы… умерли. «Преодоление тревоги — это приключение, поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому главному», — сказал кто-то из философов. А им, как известно, виднее…

Источник

Оставьте ответ

Adblock
detector