Иван-чай — полезные профилактические и лечебные свойства

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток. Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Но перед этим мы хотим порекомендовать вам интернет-магазин «Яндар», в котором вы сможете купить тот самый полезный иван-чай. Все, что от вас требуется — это кликнуть по цены на иван чай, и вы окажетесь на их сайте. Почему именно «Яндар»? Да потому что у них представлена исключительно качественная продукция по доступным ценам.

Химический состав

Богата трава иван-чай такими веществами, как сахара, флавоноиды, органические кислоты, пектин. Содержание витамина С в кипрее больше чем в лимоне в 5 раз. Не секрет, что польза и вред любого растения зависят от его химического состава. Например, имеет иван чай противопоказание, как лёгкое слабительное, но благодаря содержанию железа, он же повышает жизненные силы. Укрепляющее действие оказывают и такие микроэлементы, как медь, марганец, никель, титан, молибден, бор. До начала бутонизации, трава содержит 20 % белка, в ней много кальция и солей фосфора.

Иван-чай — полезные свойства, их применение в народной медицине

Кипрей узколистый известен по всей России. Полезные свойства иван-чай оценили уже в древности. Одно из своих названий — «копорский чай» — растение получило по селу Копорье, расположенному в Ленинградской области. Его жители издавна готовят этот напиток. Благодаря им, он стал популярным, как средство от многих недугов. Также трава прекрасный медонос. В кулинарии свежие листья идут на приготовления салатов. Верхнюю часть растения можно варить и также включать в рацион. Горячий напиток из кипрея с успехом заменяет обычный чай.

Трава и корни кипрея оказывают следующие профилактические и лечебные действия:

  • успокаивающе;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Народные травники считают, что с помощью иван-чая возможно эффективное лечение болезней предстательной железы, язвы желудка, гастритов, ангины, ОРЗ, экзем, псориаза, различных опухолей. Это средство от головных болей, тревожных и бессонницы. Наружно иван чай нашёл применение для промывания ран. В виде припарок используется, как болеутоляющее при ушибах, отитах и артралгиях. Фитотерапевтами разработана инструкция для использования иван-чая в косметологических целях, для решения проблем кожи.

Противопоказания иван-чая

Как любое лекарственное растение иван чай имеет противопоказания, но в очень редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью. Например, некоторые люди могут почувствовать слабительный эффект копорского чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *